天板でたっぷりキャラメルバナナのチョコブラウニー レシピ・作り方

天板でたっぷりキャラメルバナナのチョコブラウニー
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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天板でたっぷりブラウニーです。

材料(20人分)

  • (28×35cm天板1枚分)
  • チョコレート(カカオ52%使用) 250g
  • 太白ごま油(癖のない油かバターでも) 100g
  • 4個
  • 砂糖 160g
  • 牛乳 70g
  • ラム酒 大さじ1
  • ココアパウダー 20g
  • 薄力粉 180g
  • くるみ 100g
  • ■キャラメルバナナ
  • バナナ 正味400g
  • 砂糖 40g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 バナナは輪切り、くるみは粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに砂糖キャラメルバナナの砂糖を散らして中火にかけ、カラメル色になるまで時々フライパンをまわしながら加熱する。
  3. 3 火を止めてバナナとバターを入れて絡め、取り出して冷ましておく。
  4. 4 オーブンは170度に予熱する。

    天板にオーブンペーパーをしく。
  5. 5 ボウルにチョコと油を入れて70度くらいの湯煎に当ててよく混ぜて溶かす。
  6. 6 湯煎から外し、卵を1個ずついれ、その都度よく混ぜる。

    砂糖、牛乳、ラム酒も順に入れその都度よく混ぜる。
  7. 7 ココアと薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8 くるみとバナナ(汁ごと)を入れて均一になるまで混ぜる。
  9. 9 天板に流し、温めたオーブンで25分ほど、表面に弾力が出るまで焼く。

    乾かないようにして冷まし、箸を切り落として20等分する。

きっかけ

義理チョコ用

おいしくなるコツ

砂糖とココアの量は使うチョコレートの味で加減してください。油は溶かしバターを使うと風味がよくなります。

  • レシピID:1070034269
  • 公開日:2015/05/22
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