天板でたっぷりキャラメルバナナのチョコブラウニー レシピ・作り方
材料(20人分)
- (28×35cm天板1枚分)
- チョコレート(カカオ52%使用) 250g
- 太白ごま油(癖のない油かバターでも) 100g
- 卵 4個
- 砂糖 160g
- 牛乳 70g
- ラム酒 大さじ1
- ココアパウダー 20g
- 薄力粉 180g
- くるみ 100g
- ■キャラメルバナナ
- バナナ 正味400g
- 砂糖 40g
- バター 20g
作り方
- 1 バナナは輪切り、くるみは粗みじん切りにする。
- 2 フライパンに砂糖キャラメルバナナの砂糖を散らして中火にかけ、カラメル色になるまで時々フライパンをまわしながら加熱する。
- 3 火を止めてバナナとバターを入れて絡め、取り出して冷ましておく。
-
4
オーブンは170度に予熱する。
天板にオーブンペーパーをしく。 - 5 ボウルにチョコと油を入れて70度くらいの湯煎に当ててよく混ぜて溶かす。
-
6
湯煎から外し、卵を1個ずついれ、その都度よく混ぜる。
砂糖、牛乳、ラム酒も順に入れその都度よく混ぜる。 - 7 ココアと薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 8 くるみとバナナ(汁ごと)を入れて均一になるまで混ぜる。
-
9
天板に流し、温めたオーブンで25分ほど、表面に弾力が出るまで焼く。
乾かないようにして冷まし、箸を切り落として20等分する。
きっかけ
義理チョコ用
おいしくなるコツ
砂糖とココアの量は使うチョコレートの味で加減してください。油は溶かしバターを使うと風味がよくなります。
- レシピID:1070034269
- 公開日:2015/05/22
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- カテゴリ
- ブラウニー
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