カニと菜の花の散らし寿司 レシピ・作り方

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mococo05
カニフレークと菜の花のちらし寿司です。

材料(4〜6人分)

■酢飯■
温かいご飯
1合分
大さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
白ごま
大さじ1
================
■混ぜる具■
白滝
100g
にんじん
100g
高野豆腐
1枚
○塩
塩小さじ1/2
○砂糖
小さじ2
かつお節
3g
■椎茸甘煮■
干し椎茸
小10個(戻して100g)
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
=================
■卵焼き■
3個
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
■乗せる具■
カニフレーク
150g
菜の花
1パック
焼き海苔(細切り)
適量

作り方

  1. 1
    椎茸は戻して石突を鶏、スライスする。

    椎茸甘煮の砂糖と醤油を入れ、水をひたひたに注ぎ、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2
    菜の花はさっとゆでて水で冷やし、水を切る。
  3. 3
    混ぜる具を煮る。
    白滝はざく切りにして湯でこぼす。

    高野豆腐は戻して小さめの短冊切り。

    にんじんは短めの短冊切りにする。
  4. 4
    3と○、ひたひたの水を鍋にいれて水分がなくなるまで煮て、かつお節を入れて混ぜる。
  5. 5
    カニは水分がなくなるまでフライパンで炒って取り出す。
  6. 6
    卵焼きの材料をよく混ぜ、油(分量貝)をうすくのばして温めたフライパンに3〜4回に分けて流し入れ、そのつど半熟になったら箸からくるくる巻いて厚焼き卵を作る。(炒り卵でもOK)
  7. 7
    酢飯の材料をボウルに入れてよく混ぜ、椎茸の甘煮と4を入れて混ぜる。
  8. 8
    卵は1cm角切り、菜の花は1cm程度に切り、キッチンペーパーで包んで水を取る。
  9. 9
    器にご飯をしき、8、カニ、海苔をトッピングする。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/05/24

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カテゴリ
ちらし寿司

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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