材料(3〜4人分)
- 豆腐
- 600g
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 2cm角
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油麹
- 大さじ3
- 韓国唐辛子粉
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1
- 白コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- にんにく、生姜、ネギはみじん切りにする。
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- 2
-
- フライパンにひき肉を入れて油が出てくるまで炒める。
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- 3
-
- 塩、醤油麹を入れ、肉に色がしっかりつくまで炒める。
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- 4
-
- にんにく、生姜、唐辛子を入れ、油が赤くなるまで炒める。
-
- 5
-
- 豆腐、水、醤油、コショウを入れて煮立てる。
-
- 6
-
- 豆腐が温まるまで煮たらネギの半量をいれ、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつけ、ごま油を入れてしっかり煮立てる。
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- 7
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- 器に盛りつけ、ネギをのせる。
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