大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根 1本
- だし昆布 7cm
- 水 700cc
- うすくち醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 大根は3cm厚さに切って皮をむき、米の研ぎ汁又は米少々を入れた水で竹串がすっと通るまでゆでる。
- 2 大根が茹で上がったら優しく流水で洗う。
- 3 鍋に分量の水と昆布を入れ、大根を並べて火にかける。煮立ったら調味料を加え、落し蓋をして弱火でじっくり煮る。
- 4 40分くらい煮たら一度火を止めて、食べるまで置いておき味を染みこませる。食べる前に再び火にかけて温める。
きっかけ
大根の味を生かした優しい味の煮物を美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
冬場の新鮮な美味しい大根を使ってください。 調味料はあくまで目安です。煮ながら味見をし、最初から一気に入れずに少しずつ加えていくと失敗がありません。好みでみりんを省いても構いません。
- レシピID:1070034105
- 公開日:2015/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
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