大根の煮物 レシピ・作り方

大根の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
Nico0803
Nico0803
ぜひ冬場の大根で作ってください。中まで優しい味が染みこみ、とろけるような美味しさです。

材料(2~4人分)

  • 大根 1本
  • だし昆布 7cm
  • 700cc
  • うすくち醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は3cm厚さに切って皮をむき、米の研ぎ汁又は米少々を入れた水で竹串がすっと通るまでゆでる。
  2. 2 大根が茹で上がったら優しく流水で洗う。
  3. 3 鍋に分量の水と昆布を入れ、大根を並べて火にかける。煮立ったら調味料を加え、落し蓋をして弱火でじっくり煮る。
  4. 4 40分くらい煮たら一度火を止めて、食べるまで置いておき味を染みこませる。食べる前に再び火にかけて温める。

きっかけ

大根の味を生かした優しい味の煮物を美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

冬場の新鮮な美味しい大根を使ってください。 調味料はあくまで目安です。煮ながら味見をし、最初から一気に入れずに少しずつ加えていくと失敗がありません。好みでみりんを省いても構いません。

  • レシピID:1070034105
  • 公開日:2015/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る