味つけの失敗なしの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
ほっこり美味しい炊き込みご飯♪

材料(約3人分)

1.5カップ
おでんのつゆのみ(レトルトのおでん使用)
1.5カップ
干し貝柱
4個
高野豆腐
25g
きざみねぎ(ポロねぎ使用)
1カップほど

作り方

  1. 1
    干し貝柱を表示通りにもどし、ほぐす。高野豆腐を表示通りに湯戻しし、適当な大きさに切る。
    米を研ぎ、30分~1時間程度、ザルにあげておく。
  2. 2
    1の米を炊飯器に入れ、おでんのつゆを加える。軽くかき混ぜたら、干し貝柱、高野豆腐、ねぎをのせ、いつもどおりに炊く。10分ほど蒸らし、さっくりとかき混ぜる。出来上がり♪
  3. 3
    手順2で、今回は干し貝柱の戻し汁も加えて炊きました♪

きっかけ

家にあるもので作りました。

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする