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お餅巾着のおでん レシピ・作り方

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mococo05
餅巾着入りのおでんです。

材料(4~6人分)

大根
1/2本
ちくわ
2本
こんにゃく
200g
椎茸
1パック
にんじん
1/2本
さつまあげ(イカボール)
6~8個
油揚げ
3枚
切り餅
3個
1.5L
昆布
5cm2枚
鰹節
10g
醤油
大さじ2
小さじ1程度
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は3cm程度の輪切りにし、厚めに皮をむく。

    水3カップ(分量外)と圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。
  2. 2
    圧がかかったら弱火にして2分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。(大根がやわらかくなるまで煮る)
  3. 3
    こんにゃくは三角に切って2~3分ゆでてざるにあげる。

    にんじんは輪切り、椎茸は軸をとる。

    ちくわは長さを半分に切ったものをななめ半分に切る。
  4. 4
    油揚げは半分に切って口を開き、2~3分ゆでてざるにあげ、水を切っておく。

    餅を半分に切り、油揚げに入れて楊枝で口を止める。
  5. 5
    鰹節はお茶パックに入れる。
  6. 6
    鍋に大根、にんじん、こんにゃく、鰹節パック、昆布、水、酒、塩を入れて火にかける。

    ふつふつしたら弱火にし、にんじんに火が通るまで煮る。
  7. 7
    昆布は大きくなったら取り出し、食べやすく切る。(結び昆布にしても)
  8. 8
    醤油とみりんで調味し、火を止めてあら熱が取れるまで置く。(大根に味をしみさせます)
  9. 9
    食べるときに巾着、、ちくわ、イカボール、椎茸をいれ、餅に火が通るまで煮る。

    昆布を戻して盛り付ける。

おいしくなるコツ

ちくわやさつま揚げから甘みやうまみがでるので、6ではすっきりした薄味程度でいいと思います。練り物を入れた後で再度味を見て好みの調節してください。

きっかけ

大根がたくさんあったので。 たっぷり作って夜食にも

公開日:2015/01/21

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カテゴリ
おでん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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