タラとえのきの粕汁 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 タラに塩をまぶして15分ほど置き、さっとゆでてざるにあげる。
- 2 こんにゃくは薄切りにし、水から2〜3分ゆでてざるにあげる。
-
3
大根、にんじんは5㎜程度のいちょう切り、えのきは石付きを取って2〜3cm長さに切る。
長ネギは飾り用に薄切り裏を作り、残りは斜め切りにする。 -
4
鍋に酒粕をちぎっていれ、大根、にんじん、えのき、こんにゃく、ひたひたの水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして蓋をし、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。 - 5 斜め切りの長ネギ、角切りにした豆腐、タラ、ひたひたになる程度の水を入れ、タラに火が通るまで煮る。
- 6 味を見て、味噌、塩、ショウガで調味し、盛り付けて薄切りのネギをのせる。
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