豆腐のねぎ味噌炒め レシピ・作り方

豆腐のねぎ味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豆腐のネギ味噌炒めです。

材料(2〜3人分)

  • きぬ豆腐 1丁(350g)
  • 長ネギ 1本
  • ショウガ スライス5〜6枚
  • にんにく 1かけ
  • 大さじ1
  • ○水 100cc
  • ○醤油 大さじ1
  • ○味噌 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1.5〜2
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は角切りにし、お皿に入れて水を切っておく。

    ネギ、ショウガ、にんにくはみじん切りにする。

    ○を混ぜ、味噌を溶かしておく。
  2. 2 油、ネギの半量、ショウガ、ニンニクをフライパンにいれ、中火程度でネギが香ばしくなるまで5分ほどじっくり炒める。
  3. 3 水を切った豆腐と○を入れて沸騰させる。

    沸騰したら中火にして1分程度煮る。
  4. 4 残りのネギを入れ、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。

    さっと沸かして出来上がり。

きっかけ

サイドメニューに 夜食にも

  • レシピID:1070033407
  • 公開日:2015/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る