キャベツともやしの味噌ちゃんこ鍋 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 生タラ 400g
- *塩 小さじ1
- 豆腐(6〜8等分に切る) 1〜2丁
- キャベツ(ざく切り) 1/4個
- もやし 200g
- 白滝 200g
- にんじん(半月切り) 1/2本
- 水菜かニラ(ざく切り) 1袋
- 椎茸(軸を取る) 1パック
- 長ネギ(斜め切り) 1本分
- ショウガ(みじん切り) 大さじ2
- 水 1.5L
- 酒 大さじ2
- ●ダシ入り味噌 大さじ3
- ●にんにく生姜醤油 大さじ2
- 塩 適量
- ■肉団子■
- 豚細切れ肉 200g
- 塩 小さじ1/2
- 玉ねぎ(ざく切り) 1/2個
- 椎茸の軸(石付きを取る) 1パック分
- ショウガ(ざく切り) 2cm各
- 水 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 タラに*塩をまぶして15分ほど置く。
- 2 フードプロセッサーに豚肉と塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、その他の肉団子の材料を入れ、玉ねぎがみじん切りになるまで混ぜる。
- 3 白滝はざく切りにし、水から下ゆでしてざるにあげる。
- 4 お湯を沸かし、タラをさっとゆでて表面を水で軽く洗い、ざるにあげる。
-
5
鍋に分量の水と酒を入れて沸騰させ、2を丸めていれ、弱火で火が通るまで煮る。
肉団子は取り出す。 -
6
煮汁に生姜、白滝、にんじん、キャベツを入れ、人参に火が通るまで煮る。
もやしを入れてかるく煮る。 - 7 ●を入れて混ぜ、味を見て塩で調味する。
- 8 タラ、豆腐、ネギを入れ、蓋をしてタラに火が通るまで煮る。
- 9 椎茸を入れて火を通し、肉団子をもどし、水菜をトッピングする。
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- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
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