鶏の唐揚げ、甘酢ダレ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- レタス、わさび菜など(ざく切り) 200〜300g
- キュウリ(千切り) 1/2本
- プチトマト(くし形切り) 3〜4個
- *醤油 大さじ1
- *酒 大さじ1
- ○醤油 大さじ2
- ○酢 大さじ2
- ○砂糖 小さじ2〜3
- ○長ネギ(みじん切り) 10cm分
- ○生姜(みじん切り) 小さじ1
- ○ラー油かごま油 小さじ1
- 片栗粉、揚げ油 各適量
作り方
- 1 肉は縦半分に切って筋切りし、*をまぶして15分ほど置く。
- 2 レタス類とキュウリは混ぜておく。
- 3 ○をよく混ぜる。
-
4
肉に片栗粉をまぶして叩き、油を5㎜程度しいたフライパンに皮を下にして並べ、中火にかける。
バチバチ音がしてきたら中火弱にし、肉の側面の半分以上白っぽくなるまで揚げ焼きする。 - 5 裏返して2〜3分、裏がこんがりするまで揚げ焼きし、取り出して油を拭き取る。
- 6 5分ほど置いて肉をスライスする。
- 7 お皿に野菜をしき、切った肉をのせ、3のタレをかける。
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- カテゴリ
- 鶏もも肉
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