玉ねぎとツナのおから レシピ・作り方

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mococo05
玉ねぎとツナの入ったおからです。

材料(5〜6人分)

生おから
100g
ツナ(汁を軽く切る)
1缶
きぬ豆腐
150g
玉ねぎ(粗みじん切り)
大1/2個(150g)
にんじん(短冊切り)
1/2本
干し椎茸
5〜6個
生姜(みじん切り)
大さじ1
長ネギ(薄切り)
15cm分
オリーブオイル
大さじ1
●水
ひたひた
●醤油
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は水に漬けて柔らかくし、軸を取って薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油と玉ねぎを入れ、蓋をして弱火で10分ほど加熱する。
  3. 3
    おからは粗めの場合はフードプロセッサーで細かくしておく。
  4. 4
    2におから、つぶした豆腐、ツナ、にんじん、椎茸、ショウガ、●をいれ、くつくつしている程度の火加減で水分がなくなるまで煮る。
  5. 5
    味をみてうすかったら塩か醤油(分量外)で調味し、ネギを入れてさっと混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎはじっくり火を通しておくと甘みが出て美味しくなります。おからは滑らかな方が美味しいので、粗い場合は細かくしておいてください。豆腐を入れるとしっとりします。

きっかけ

サイドメニューに お夜食にも

公開日:2015/01/29

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カテゴリ
おから

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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