そばがき入り豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
そばがき入りの豚汁です。

材料(4人分)

豚細切れ肉
150g
*塩
小さじ1/3
豆腐
200g
○大根(いちょう切り)
5cm
○にんじん(いちょう切り)
5cm
○椎茸(石付きを取ってスライス)
2〜3個
○ごぼう(斜め薄切り)
1/3本
○里芋(皮を剥いてスライス)
2個
○こんにゃく(3cm角程度の薄切り)
100g
長ネギ(薄切り)
10cm分
ダシ入り味噌
大さじ3程度
□そばがき(2人分)
そば粉
60g
熱湯
80cc

作り方

  1. 1
    こんにゃくは水から下ゆでしてざるにあげる。
  2. 2
    豚肉に*塩をまぶす。

    鍋に肉とかぶる程度の水を入れてほぐし、中火にかける。

    時々混ぜ、肉がしろっぽくなったら取り出す。
  3. 3
    残ったゆで汁をふっとうさせ、こして灰汁を取り除く。
  4. 4
    鍋に2を戻し、○をいれ、水がひたひたになるように足して火にかける。

    沸騰しら弱火にして蓋をし、野菜に火が通るまで煮る。
  5. 5
    豚肉、豆腐を入れて温め、味噌で調味する。
  6. 6
    ボウルにそば粉をいれ、熱湯を入れて一塊になるまで混ぜる。
  7. 7
    スプーンですくって5にいれてさっと混ぜる。
  8. 8
    器に盛りつけ、ネギをのせる。

おいしくなるコツ

豚汁はたっぷり作り、のこった分にそばがきを入れました。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする