小松菜とWINナーのチャウダー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ウィンナー(1〜2cm長さに切る) 4〜5本
- 小松菜(1〜2cm長さに切る) 2〜3株
- ジャガイモ(皮を剥いて角切り) 2個
- にんじん(角切り) 1/2本
- 玉ねぎ(角切り) 1個
- バター 40g
- 薄力粉 40g
- ○牛乳 1L
- ○塩 小さじ1
- 黒こしょう 少々
作り方
-
1
鍋にバターを入れて弱火で完全に溶かし、火を止めて小麦粉を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
3分ほど置いて中火にかける。 -
2
ふつふつしたら火から外してよく混ぜ、再度火に当ててよく混ぜる。
これを繰り返しながら粉っぽい香りがなくなるまで7〜8分炒める。 -
3
○、ジャガイモ、玉ねぎ、人参を入れて強火にし、混ぜながら沸騰させる。
沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら15分ほど煮る。 -
4
ウィンナーを入れて5分ほどにて、小松菜を入れ、1〜2分煮て火を通す。
味を見てうすかったら塩(分量外)とコショウで調味する。
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません