ネギと油揚げの味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- A
- 長ネギ(斜め薄切り) 白い部分2本分
- 白菜(1cm幅程度に切る) 1〜2枚
- 大根(いちょう切り) 3cm
- にんじん(いちょう切り) 3cm
- 水 3カップ
- 豚細切れ肉(ざく切り) 50g
- B
- ゆでうどん 1〜2袋
- 油揚げ 1〜2枚
- 椎茸(軸を取る) 6個
- みりん、醤油 各小さじ2
- C
- ダシ入り味噌 大さじ3
- 長ネギ(薄切り) 5cm
作り方
- 1 油揚げは1〜2分ゆでて油抜きし、1cm幅程度に切る。
-
2
鍋に長ネギ、白菜、大根、にんじん、水を入れて火にかける。
沸騰したら肉を入れてほぐし、灰汁が出たらすくい取る。 - 3 野菜が煮えたら、Bをいれ、2〜3分煮る。
- 4 味噌で調味し、器に盛りつけ、ネギをのせる。
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- カテゴリ
- 煮込みうどん
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