いわしボールとトマトのスープフェンネル風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
イワシのつみれのトマトスープです。

材料(2人分)

いわし
10cm程度の5匹
トマト(角切り)
小さめ4〜5個
玉ねぎ(ざく切り)
大1個
フェンネル
1本
大さじ2
1カップ
片栗粉
小さじ1
塩、黒こしょう
各適量

作り方

  1. 1
    フェンネルは葉はみじん切り、くきはざく切りにする。
  2. 2
    イワシは手開きにしてフードプロセッサーに入れ、塩小さじ1/3を入れてよく混ぜる。

    玉ねぎの1/4と片栗粉を入れ、みじん切りになるまで混ぜる。
  3. 3
    鍋にトマトの半量、玉ねぎの残り、フェンネルの茎、水を入れて火にかける。

    沸騰したら弱火にして蓋をし、トマトが崩れるまで煮る。
  4. 4
    2を丸めていれ、酒も入れて蓋なしで弱火で煮る。

    一度裏返し、火が通るまで煮る。
  5. 5
    残りのトマトとフェンネルの葉の半量を入れてさっと火を通し、塩とこしょうで調味する。

    盛りつけて残りのフェンネルの葉をちらす。

おいしくなるコツ

仕上がりにオリーブオイルを加えても美味しいです。

きっかけ

イワシを買ったので。

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれフェンネル

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする