豆乳と長いもの具沢山汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根(1〜2cm角切り) 3cm分
- にんじん(1〜2cm角切り) 5cm
- 椎茸(石突を取り、1〜2cm角切り) 2〜3個
- 長ネギ(1cm幅の小口切り) 1/2本
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- 水 1.5カップ
- 豆乳 1カップ
- 長芋(皮を剥いてすりおろす) 5cm分
- ダシ入り味噌 大さじ1
- 塩 少々
- ネギの青い部分(薄切り) 少々
- 七味唐辛子 適量
作り方
-
1
鍋に大根、にんじん、椎茸、長ネギ、生姜、水を入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで煮る。 - 2 味噌を入れて溶かし、豆乳、長芋を入れ、中火にしてとろみがつくまで混ぜながら煮る。
- 3 味を見て塩で調味し、おわんによそってネギをのせ、好みで七味をかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません