あさりと豆もやしの生姜マヨ豆乳にゅうめん レシピ・作り方
![あさりと豆もやしの生姜マヨ豆乳にゅうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6384ae8c418002b5b478e567e6e5126dcc31bf98.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- そうめん 1〜2束
- 豆もやし 1袋
- アサリ(砂抜き済み冷凍) 1カップ
- 長ネギ(縦半分に切って4〜5cmに切る) 白い部分1本
- 水 1カップ
- ●おろし生姜 小さじ1弱
- ●豆乳 1カップ
- ●キューピーマヨネーズ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2程度
- *塩麹 小さじ1〜2
- *韓国唐辛子 小さじ1/4
- *ごま油 少々
- *白ごま 小さじ1
- *青ネギ(小口切り) 大さじ2
作り方
-
1
豆もやしはざく切りにし、ひたひたの水とフライパンにいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら中火にして3分ほど、豆に火が通るまで煮てザルにあげる。 -
2
よく水を切り、*で調味する。
-
3
長ネギ、アサリ、水を鍋にいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら火を止め、アサリの口が開くまでおく。 -
4
●を入れて温め、塩で調味する。
-
5
別の鍋にお湯を沸かしてそうめんを固めにゆで、水で洗って水を絞り、温かい4に加えてさっと混ぜる。
-
6
器に盛りつけ、もやしをのせる。
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- カテゴリ
- にゅうめん
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