材料(数人分)
- れんこん
- 200g~300g
- 片栗粉
- 大2
- ●醤油
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●砂糖
- 大0.5
- 海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 蓮根はきれいに洗い皮を剥き、すりおろします。
水気を軽くきって片栗粉を入れて混ぜます。
食べやすい大きさの小判型に形を作ります。
-
- 2
- フライパンに多めの油を入れて熱します。
蓮根もちを入れて蓋をして弱火でじっくり焼きます。こんがりしたらひっくり返して同じようにじっくり焼きます。
-
- 3
- ●の材料を合わせます。
海苔は蓮根もちの数に合わせて、適当な大きさに切ります。
両面こんがり焼けたら火を強めて●の調味料を入れます。
汁気が無くなるまで煮絡めたら火を止めます
-
- 4
- 海苔を巻いて完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉の量は蓮根の量により調整します。
蓮根もちはくっつきやすいのでテフロンのフライパンを使った方がいいです(油は大1使用しました)
冷めると固くなるのでアツアツのうちにいただきます。
きっかけ
そのままパクリと食べられるように味付けしました。
もちもちしてとても美味しいです。