現在地
野菜  > 

蓮根もちの磯辺焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

3

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • れんこん

    200g~300g

  • 片栗粉

    大2

  • ●醤油

    大1

  • ●みりん

    大1

  • ●酒

    大1

  • ●砂糖

    大0.5

  • 海苔

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蓮根もちの磯辺焼き
  • 300円前後

蓮根もちを磯辺焼きにしてみました。
もちもちしてとても美味しいです。

作り方

  • 1

    蓮根はきれいに洗い皮を剥き、すりおろします。
    水気を軽くきって片栗粉を入れて混ぜます。
    食べやすい大きさの小判型に形を作ります。

  • 2

    フライパンに多めの油を入れて熱します。
    蓮根もちを入れて蓋をして弱火でじっくり焼きます。こんがりしたらひっくり返して同じようにじっくり焼きます。

  • 3

    ●の材料を合わせます。
    海苔は蓮根もちの数に合わせて、適当な大きさに切ります。
    両面こんがり焼けたら火を強めて●の調味料を入れます。
    汁気が無くなるまで煮絡めたら火を止めます

  • 4

    海苔を巻いて完成です。

きっかけ

そのままパクリと食べられるように味付けしました。

おいしくなるコツ

片栗粉の量は蓮根の量により調整します。
蓮根もちはくっつきやすいのでテフロンのフライパンを使った方がいいです(油は大1使用しました)
冷めると固くなるのでアツアツのうちにいただきます。

レシピID: 1070032411

公開日:2014.10.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • あずき2003
  • cielo estrellado
  • Rita1108
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • さくらベーカリー
  • かずちゃん1243
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(2人)

  • 2017.11.28

    もちもちしていて、とても美味しかったです。
    甘辛いタレも私好みでした。

    気に入ってもらえて嬉しいです。
    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.11.25

    リピです(๑•ω•๑)/"。モチモチしていてとっても美味しかったです。

    リピレポート感激です。
    ぜひまた作って下さいね。ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.10.29

    れんこん餅を作りたくて参考にさせていただきました。
    少しタレが黒くなってしまいました。
    ごちそうさまでした。

    もちもちで美味しそうですね。
    つくれぽありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蓮根もちの磯辺焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
蓮根磯辺焼きもちもち

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蓮根もちの磯辺焼きのページ上部へ