レバニラ炒め レシピ・作り方

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GanGen
疲れた時はレバニラ炒め!
子供もパクパク食べてくれるので助かります。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

豚レバー
1パック
もやし
1袋
ニラ
1袋
★醤油
大1
★酒
大1
★おろししょうが
1かけ分
片栗粉
適量
塩こしょう
少々
●醤油
大1
●オイスターソース
大1
●みりん
大1
●砂糖
小0.5
●ウエイパー
小1
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    豚レバーは8mm位のそぎ切りにします。
    何度か水を替え、軽くもみ洗いをします。
    ボウルに★の材料と水気を切った豚レバーを入れて漬け込みます。(冷蔵庫で5分)
  2. 2
    ボウルに●の材料を混ぜておきます。
    ニラは5cm位に切ります。
  3. 3
    豚レバーをザルにあけて水気を切ります。
    ビニール袋に片栗粉を入れます。
    豚レバーを入れてシャカシャカ振って片栗粉をまぶします。
    170度くらいの油で表面がカリッとするまで揚げます。
  4. 4
    フライパンにごま油をひいて火を着けます
    煙が出るくらいまで熱したらもやしを入れて炒めます。しんなりしてきたらニラを入れ塩こしょうして炒めます。
  5. 5
    もやしとニラを淵の方に除けて真ん中に揚げた豚レバーを入れます。●の調味料を豚レバーを中心に回し入れます。
    全体に絡むように混ぜます。少しトロッとした感じなったら完成です。
  6. 6
    ※ 2014.11.25
    豚レバーの漬け込み時間を(30分~1時間)から(5分)に変更しました。
    漬け込む時間が長いほど臭みが増す感じがします。

おいしくなるコツ

豚レバーの下処理はそれぞれの方法でいいです。 豚レバーは新鮮なものを使います。(臭みが少ないので下処理が簡単です) 下味用の★材料はレバーの量により調整します。 (レバーが浸るように) フライパンの火加減は最初から最後まで強火です。

きっかけ

無性にレバニラが食べたくなったので 王将のレバニラをイメージしてつくりました。

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
豚レバーレバニラ炒めその他の中華料理にらもやし
関連キーワード
レバー ニラ もやし 美味しい
料理名
レバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/09/26 15:59
美味しかったです♪♪
びちみ
2021/11/19 22:19
甘辛くシャキシャキ にできました
aikwon

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