レバニラ炒め レシピ・作り方

レバニラ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
GanGen
GanGen
疲れた時はレバニラ炒め!
子供もパクパク食べてくれるので助かります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚レバーは8mm位のそぎ切りにします。
    何度か水を替え、軽くもみ洗いをします。
    ボウルに★の材料と水気を切った豚レバーを入れて漬け込みます。(冷蔵庫で5分)
  2. 2 ボウルに●の材料を混ぜておきます。
    ニラは5cm位に切ります。
  3. 3 豚レバーをザルにあけて水気を切ります。
    ビニール袋に片栗粉を入れます。
    豚レバーを入れてシャカシャカ振って片栗粉をまぶします。
    170度くらいの油で表面がカリッとするまで揚げます。
  4. 4 フライパンにごま油をひいて火を着けます
    煙が出るくらいまで熱したらもやしを入れて炒めます。しんなりしてきたらニラを入れ塩こしょうして炒めます。
  5. 5 もやしとニラを淵の方に除けて真ん中に揚げた豚レバーを入れます。●の調味料を豚レバーを中心に回し入れます。
    全体に絡むように混ぜます。少しトロッとした感じなったら完成です。
  6. 6 ※ 2014.11.25
    豚レバーの漬け込み時間を(30分~1時間)から(5分)に変更しました。
    漬け込む時間が長いほど臭みが増す感じがします。

きっかけ

無性にレバニラが食べたくなったので 王将のレバニラをイメージしてつくりました。

おいしくなるコツ

豚レバーの下処理はそれぞれの方法でいいです。 豚レバーは新鮮なものを使います。(臭みが少ないので下処理が簡単です) 下味用の★材料はレバーの量により調整します。 (レバーが浸るように) フライパンの火加減は最初から最後まで強火です。

  • レシピID:1070032303
  • 公開日:2014/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚レバーレバニラ炒めその他の中華料理にらもやし
関連キーワード
レバー ニラ もやし 美味しい
料理名
レバニラ炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • びちみ
    びちみ
    2023/09/26 15:59
    レバニラ炒め
    美味しかったです♪♪
  • aikwon
    aikwon
    2021/11/19 22:19
    レバニラ炒め
    甘辛くシャキシャキ にできました
  • なしぴろ
    なしぴろ
    2016/03/12 00:14
    レバニラ炒め
    美味しかったです
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/02/14 23:45
    レバニラ炒め
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る