半端なあんこ缶で☆甘い春巻き レシピ・作り方

半端なあんこ缶で☆甘い春巻き
  • 約10分
  • 300円前後
funarium
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パリパリ皮が香ばしくて中は甘くておいしいです。おやつにもおつまみにも◎
皮だけ火が通れば良いので、適当でおいしくなります

材料(3人分)

  • あんこ缶 100g(適当)
  • 春巻きの皮 10枚
  • きな粉 大さじ1
  • サラダ油(揚げ油) フライパンに深さ2cm
  • 水とき片栗粉 OR 水とき小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 1 あんこ100g(あんこ缶で半分くらい)にきな粉(水分を少なくするため)を入れてまぜる。
  2. 2 春巻きの皮に1をのせる
  3. 3 下から半分くらいまで巻いて、左右を折り畳む。写真くらいまで巻いたら上の端に『小麦粉をといたのり』をぬって最後まで巻く。
  4. 4 水とき小麦粉(or 水とき片栗粉)はこんな感じ。
  5. 5 全部巻いたら、フライパンに2cmくらいの油で炒め揚げにする。きつね色になったら出来上がり☆

きっかけ

白玉やお餅にそえたあんこ缶のあんこが余った…。お汁粉以外で何か作りたかったので。 餃子の皮で作ったことがあっておいしかったので、春巻きでもおいしいかな?とやってみました。 餃子より春巻きの方がおいしいです。

おいしくなるコツ

あんこの水分が多すぎると破裂するかもしれないので、きな粉をまぜて少し水気を少なくします。 あんこもきな粉も加熱しないで食べられるので、中身の火の通りは気にせず皮が美味しそうに色づいたらそれでOKです。

  • レシピID:1070032154
  • 公開日:2014/09/28
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カテゴリ
フライパン一つでできる包丁を使わない料理簡単お菓子フライパンだけでおつまみ
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スイーツ 春巻き お菓子 あんこ缶
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