半端なあんこ缶で☆甘い春巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- あんこ缶 100g(適当)
- 春巻きの皮 10枚
- きな粉 大さじ1
- サラダ油(揚げ油) フライパンに深さ2cm
- 水とき片栗粉 OR 水とき小麦粉 大さじ2
作り方
- 1 あんこ100g(あんこ缶で半分くらい)にきな粉(水分を少なくするため)を入れてまぜる。
- 2 春巻きの皮に1をのせる
- 3 下から半分くらいまで巻いて、左右を折り畳む。写真くらいまで巻いたら上の端に『小麦粉をといたのり』をぬって最後まで巻く。
- 4 水とき小麦粉(or 水とき片栗粉)はこんな感じ。
- 5 全部巻いたら、フライパンに2cmくらいの油で炒め揚げにする。きつね色になったら出来上がり☆
きっかけ
白玉やお餅にそえたあんこ缶のあんこが余った…。お汁粉以外で何か作りたかったので。 餃子の皮で作ったことがあっておいしかったので、春巻きでもおいしいかな?とやってみました。 餃子より春巻きの方がおいしいです。
おいしくなるコツ
あんこの水分が多すぎると破裂するかもしれないので、きな粉をまぜて少し水気を少なくします。 あんこもきな粉も加熱しないで食べられるので、中身の火の通りは気にせず皮が美味しそうに色づいたらそれでOKです。
- レシピID:1070032154
- 公開日:2014/09/28
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皮だけ火が通れば良いので、適当でおいしくなります