イカとあさりと大根のトマト煮 レシピ・作り方
![イカとあさりと大根のトマト煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/55686ee684be4a1e039e3e14dbc5642d8203350c.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- イカ 2杯
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 2カップ
- 大根(1cm程度の半月切り) 20cm程度(500g)
- トマト 2個
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- 赤唐辛子輪切り 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、黒コショウ 適量
作り方
-
1
イカは内蔵、軟骨、目、クチバシなどを取り除き、きれいに洗う。
胴は輪切り、足は食べやすく切り分ける。 -
2
トマトはざく切りにし、フードプロセッサーなどでペーストにする。
もしくは包丁でみじん切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、イカを入れて軽く炒める。
-
4
大根、塩小さじ1/2を入れて軽く炒める。
-
5
トマトを入れて軽く混ぜ、蓋をする。
沸騰したら弱火にし、イカが柔らかくなるまで30分ほど煮る。 -
6
アサリを入れ、蓋をして口が開くまで煮る。
-
7
味を見て塩とこしょうで調味する。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません