鮭とジャガイモの鶏がら塩糀グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- ジャガイモ 2個
- 玉ねぎ(薄くスライス) 1/2個
- しめじ(石突きを取ってほぐす) 1/2パック
- オリーブオイル 適量
- 小麦粉 大さじ2
- 豆乳 2カップ
- マルコメ鶏がら塩糀スープの素 大さじ1
- 溶けるチーズ 2〜3枚
- 塩、黒こしょう、パセリ 各適量
作り方
- 1 ジャガイモは丸ごと蒸して皮を剥き、スライスし、塩少々振る。
- 2 鮭は一口サイズに切り、塩小さじ1/2弱をまぶし、小麦粉を薄くつけ、オリーブオイル小さじ1をしいたフライパンでこんがり焼く。
- 3 鮭とジャガイモを耐熱皿に並べる。
- 4 フライパンをキレイにし、オリーブオイル小さじ2、玉ねぎ、しめじを入れ、火が通るまで炒める。
- 5 小麦粉を入れてなじむまで炒め、火を止め、豆乳、マルコメ鶏がら塩糀スープの素を入れてよく混ぜてから火にかける。
- 6 とろみがつくまで煮て、味見し、塩でうす塩味にして3にかける。
-
7
チーズをのせ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで焼く。
こしょうとパセリをふって出来上がり。 - 8 マルコメ鶏がら塩糀スープの素を使用しました。
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- カテゴリ
- ポテトグラタン
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