土鍋で炊く黒豆ごはん レシピ・作り方

土鍋で炊く黒豆ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
Nico0803
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ほんのり味のついたご飯とふっくらした黒豆が美味しいご飯です。

材料(4人分)

  • 乾燥黒豆 50g
  • 3カップ
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 720cc

作り方

  1. 1 黒豆は優しく洗ってボウルに入れ、水300ccに一晩浸す。水ごと鍋に入れて火にかけ、沸騰したら湯を捨て、再び300ccの水を加えて同様に湯でこぼす。
  2. 2 1の黒豆と水400~500ccを鍋に入れて火にかけ、沸騰するまでは中火、沸騰後は弱火にして50~60分、蓋をしてゆでる。ゆであがったら、ザルに上げて水気を切る。
  3. 3 米は炊く1時間前に洗ってザルに上げておく。土鍋に、洗った米を入れ、塩、酒、みりん、分量の水を加えてる。
  4. 4 3に2の黒豆をのせて土鍋の蓋をし、はじめは中火に暫くかけ、吹いてきたら火を強め、穴から勢いよく湯気が上がったら弱火で10分炊く。火を止めてそのまま15分蒸らす。
  5. 5 蒸らし上がったら、しゃもじを縁からいれて、ご飯をほぐして出来上がり。

きっかけ

家に黒豆がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

水加減はお米によって加減してください。

  • レシピID:1070031918
  • 公開日:2015/02/18
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カテゴリ
豆ごはん
料理名
黒豆ごはん
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