豚バラ、豆腐、ごぼうの煮物(圧力鍋) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚肉に*塩をまぶし、冷蔵庫で1〜3日おく。
肉をさっと洗い、酒、かぶる程度の水、と圧力鍋に炒れ、蓋をして火にかける。
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- 2
- 沸騰したら5分加圧し、火を止めて30分ほどおく。
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- 3
- 牛蒡は4〜5cm長さに切り、縦2〜4つに切り、串がすっと通り用になるまで茹でておく。
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- 4
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- 肉を取り出して切り分け、ごぼう、豆腐、生姜、昆布、ひたひたのごぼうのゆで汁、砂糖を入れて火にかける。
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- 5
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- 5分ほどふつふつ煮たら醤油を入れ、5分ほど煮て冷めるまでおく。
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- 6
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- オクラはさっとゆで、縦半分に切る。
5に椎茸を入れて温める。
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- 7
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- 盛りつけてオクラをそえる。
おいしくなるコツ
肉のゆで汁は塩味のついたスープになっているので、脂を取り除き、別の用途で使ってください。
きっかけ
あるもので
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