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豚バラ、豆腐、ごぼうの煮物(圧力鍋) レシピ・作り方

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mococo05
豚バラと豆腐の煮物です。

材料(3〜4人分)

豚バラブロック
500g
木綿豆腐(大きめに切る)
1丁
ごぼう
1本
椎茸
6〜8枚
オクラ
3〜4本
生姜(スライス)
4〜5枚
昆布
5cm1枚
*塩
小さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ3
醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    豚肉に*塩をまぶし、冷蔵庫で1〜3日おく。

    肉をさっと洗い、酒、かぶる程度の水、と圧力鍋に炒れ、蓋をして火にかける。
  2. 2
    沸騰したら5分加圧し、火を止めて30分ほどおく。
  3. 3
    牛蒡は4〜5cm長さに切り、縦2〜4つに切り、串がすっと通り用になるまで茹でておく。
  4. 4
    肉を取り出して切り分け、ごぼう、豆腐、生姜、昆布、ひたひたのごぼうのゆで汁、砂糖を入れて火にかける。
  5. 5
    5分ほどふつふつ煮たら醤油を入れ、5分ほど煮て冷めるまでおく。
  6. 6
    オクラはさっとゆで、縦半分に切る。

    5に椎茸を入れて温める。
  7. 7
    盛りつけてオクラをそえる。

おいしくなるコツ

肉のゆで汁は塩味のついたスープになっているので、脂を取り除き、別の用途で使ってください。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/09/27

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カテゴリ
豚バラ肉

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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