鮭とアサリ、トマトとセロリの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鮭 1切れ
- あさり(砂抜き済み冷凍) 5〜6粒
- トマト(角切り) 1/2個
- オクラ(ガクをむく) 3〜5本
- セロリ(角切り) 茎1本
- 長ネギ(1〜2cm長さに切る) 白い部分1本
- シソの葉(ざく切り) 3〜4枚
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- オリーブオイル 適量
- 酒 50cc
- 塩、黒こしょう 各適量
作り方
- 1 鮭に塩小さじ1/4をまぶして10分ほど置く。
- 2 フライパンにオリーブオイル小さじ1をしき、鮭の皮を下にして入れ、皮がこんがりするまで焼く。
- 3 鮭の皮が焼けたら取り出し、フライパンをキレイにする。
- 4 フライパンにオリーブオイル、にんにく、セロリ、長ネギを入れ、しんなりするまで炒める。
- 5 鮭、トマト、アサリ、オクラ、酒を入れ、蓋をして強火でアサリが開くまで蒸し煮し、塩とコショウで調味し、シソの葉を散らす。
関連情報
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- 鮭全般
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