おもてなし♪豚ヒレ肉のブラウンソースがけ レシピ・作り方

おもてなし♪豚ヒレ肉のブラウンソースがけ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はなはな桜
はなはな桜
子どもの誕生日のおもてなしに♪簡単なのに、とっても美味しいです!

材料(今回は5人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、コンソメ、しょうが、ローリエを入れて混ぜ合わせ、にんじんを加えて、煮立たせる。豚肉を加えて、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら1時間ほど煮る。
  2. 2 【ブラウンソースを作る】 
    フライパンを熱し、★のバターを入れ、バターが溶けたら★の小麦粉を加え、チョコレート色になるまで炒める。
  3. 3 【ブラウンソースを作る】 だまにならないようにかき混ぜながら、2に1のスープを少しずつ加えていく。(今回は1のスープのほとんどを使いました。)最後に塩、こしょうで味を調える。
  4. 4 肉を1cmほどの厚さ、にんじんを一口大に切り、皿に盛る。3のブラウンソースをかけたら、出来上がり♪

きっかけ

うちの子のリクエストに応えて…。

おいしくなるコツ

お肉はスープで煮込むだけ、しかも、煮込んだスープで簡単に美味しいソースまできちゃいます♪

  • レシピID:1070031651
  • 公開日:2014/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る