おもてなし♪豚ヒレ肉のブラウンソースがけ レシピ・作り方
材料(今回は5人分)
- 豚かたまり肉(ヒレ肉使用) 1kg
- 水 1.5ℓ
- コンソメ 大さじ1.5ほど
- ローリエ 1枚
- しょうが(スライス) 1/2~1かけ
- にんじん 3本
- ★バター 今回は55g
- ★小麦粉 今回は80g
- 塩、こしょう 各適宜
作り方
- 1 鍋に水、コンソメ、しょうが、ローリエを入れて混ぜ合わせ、にんじんを加えて、煮立たせる。豚肉を加えて、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら1時間ほど煮る。
-
2
【ブラウンソースを作る】
フライパンを熱し、★のバターを入れ、バターが溶けたら★の小麦粉を加え、チョコレート色になるまで炒める。 - 3 【ブラウンソースを作る】 だまにならないようにかき混ぜながら、2に1のスープを少しずつ加えていく。(今回は1のスープのほとんどを使いました。)最後に塩、こしょうで味を調える。
- 4 肉を1cmほどの厚さ、にんじんを一口大に切り、皿に盛る。3のブラウンソースをかけたら、出来上がり♪
きっかけ
うちの子のリクエストに応えて…。
おいしくなるコツ
お肉はスープで煮込むだけ、しかも、煮込んだスープで簡単に美味しいソースまできちゃいます♪
- レシピID:1070031651
- 公開日:2014/09/09
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