ナスととろろのあったか蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ナスとたたき長いものおそばです。

材料(2人分)

そば(乾麺)
100〜200g
ナス
3本
長芋
15cm
青ネギ(小口切り)
1/4束
○鰹節
10g
○干し椎茸
小4個
○昆布
5cm2枚
○醤油
大さじ4
○水
600cc
○砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れる。

    ○と鍋にいれ、火にかける。沸騰したら弱火にし、ナスに火が通るまで3分ほど煮て火を止め、蓋をしておく。
  2. 2
    長芋は皮を剥いてポリ袋にいれ、綿棒などでたたいて細かくする。
  3. 3
    1のナスをお皿に取り出し、ダシ材料を網ですくって取り出す。

    椎茸は石突きをとり、昆布は食べやすく切る。

    鰹節は好みでふりかけなどに使用。
  4. 4
    そばを茹でて水で洗い、水をぎゅっと絞る。
  5. 5
    器にいれ、温めた1をかけ、ナス、長芋、昆布、椎茸をのせ、ネギをトッピングする。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/08/28

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦なす全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする