材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 100〜200g
- ナス
- 3本
- 長芋
- 15cm
- 青ネギ(小口切り)
- 1/4束
- ○鰹節
- 10g
- ○干し椎茸
- 小4個
- ○昆布
- 5cm2枚
- ○醤油
- 大さじ4
- ○水
- 600cc
- ○砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ナスは縦半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れる。
○と鍋にいれ、火にかける。沸騰したら弱火にし、ナスに火が通るまで3分ほど煮て火を止め、蓋をしておく。
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- 2
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- 長芋は皮を剥いてポリ袋にいれ、綿棒などでたたいて細かくする。
-
- 3
- 1のナスをお皿に取り出し、ダシ材料を網ですくって取り出す。
椎茸は石突きをとり、昆布は食べやすく切る。
鰹節は好みでふりかけなどに使用。
-
- 4
- そばを茹でて水で洗い、水をぎゅっと絞る。
-
- 5
-
- 器にいれ、温めた1をかけ、ナス、長芋、昆布、椎茸をのせ、ネギをトッピングする。
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