ぼっちゃんカボチャのミートグラタンドリトスのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぼっちゃんかぼちゃ 1個
- ●合い挽き肉 100g
- ●椎茸(みじん切り) 2個
- ●にんじん(みじん切り) 5cm
- ●玉ネギ(みじん切り) 1/4個
- 日本酒 大さじ3
- バルサミコ酢 大さじ1
- ニンニク生姜醤油 大さじ1
- トマト缶 1/2缶
- 塩、黒コショウ 各適量
- 酢、砂糖 各適量
- シュレッドチーズ ひとつかみ程度
- ドリトス(チーズ味) 6〜8枚
作り方
-
1
●をフライパンにいれ、火が通るまで炒める。
広げて焼き目がつくまで焼いて香ばしさを出す。 - 2 日本酒、バルサミコを入れ、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
-
3
トマト缶、ニンニク生姜醤油を入れ、水分がすくなくなるまで煮詰め、塩、コショウで調味する。
甘みや酸味が足りなかったら砂糖と酢で調節する。 - 4 カボチャは安定がよくなるように上下を薄く切り落とし、半分に切ってスプーンで種を取る。
- 5 耐熱皿に入れてラップし、レンジで4〜5分、串が通るようになるまで加熱する。
- 6 かぼちゃに3をいれ、チーズをのせ、グリルの弱火かトースターか230度のオーブンでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。
- 7 ドリトスを砕いてトッピングする。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタン
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