材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚バラ薄切り肉
- 180g(8~10枚)
- 添え野菜(キャベツ・レタス等)
- 少々
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ガーリックパウダー(お好みで)
- 少々
- ☆砂糖
- 大さじ半分
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 大葉(お好みの薬味)
- 少々
作り方
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- 1
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- 茄子は8等分にくし切りにし、水にさらし灰汁を抜く。
今回は小ぶりな物を2本使用で16切れです。
茄子の大きさに合わせて加減して下さい。
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- 2
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- 豚バラに薄く塩コショウをし、水気を拭き取り軽く塩を振った茄子乗せ、巻いていく。
茄子の太さがなるべく均等になるよう、互い違いに組み合わせて下さい。
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- 3
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- ガーリックパウダーをお好みで振りかけます(生の大蒜なら焼く時に、チューブなら調味液と一緒に)
こんな感じです。
全く均等になっていませんし、茄子もまる見えですが気にしません。
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- 4
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- 巻き終わりを下にして、熱したフライパンで焼きます。
上下を返し均等に焼き目を付けて下さい。
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- 5
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- キッチンペーパー等でフライパンの余分な油をふき取り(ペーパー2枚分位の油が出ます)
☆の調味料を入れて照りよく煮絡めます(照り焼きのタレ・生姜焼きのタレ。焼き肉のタレでも可!笑)
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- 6
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- 盛り付けて、お好みの薬味を乗せて完成。
おいしくなるコツ
茄子に塩を軽く振って下味をつける事でさらに美味しくなります。
きっかけ
茄子が好物なので、豚と茄子の組み合わせを試行錯誤中。
豚の旨みが茄子にしみしみ!
夏バテ予防に豚と茄子で「スタミナ応援メニュー」です。