ご飯が進む☆茄子の豚バラ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cappuccio1124
茄子と豚バラでガッツリご飯が進むおかずです♪
豚の旨みが茄子にしみしみ!
夏バテ予防に豚と茄子で「スタミナ応援メニュー」です。
みんながつくった数 496

材料(2人分)

茄子
2本
豚バラ薄切り肉
180g(8~10枚)
添え野菜(キャベツ・レタス等)
少々
少々
胡椒
少々
ガーリックパウダー(お好みで)
少々
☆砂糖
大さじ半分
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
大葉(お好みの薬味)
少々

作り方

  1. 1
    茄子は8等分にくし切りにし、水にさらし灰汁を抜く。

    今回は小ぶりな物を2本使用で16切れです。
    茄子の大きさに合わせて加減して下さい。
  2. 2
    豚バラに薄く塩コショウをし、水気を拭き取り軽く塩を振った茄子乗せ、巻いていく。

    茄子の太さがなるべく均等になるよう、互い違いに組み合わせて下さい。
  3. 3
    ガーリックパウダーをお好みで振りかけます(生の大蒜なら焼く時に、チューブなら調味液と一緒に)

    こんな感じです。
    全く均等になっていませんし、茄子もまる見えですが気にしません。
  4. 4
    巻き終わりを下にして、熱したフライパンで焼きます。
    上下を返し均等に焼き目を付けて下さい。
  5. 5
    キッチンペーパー等でフライパンの余分な油をふき取り(ペーパー2枚分位の油が出ます)
    ☆の調味料を入れて照りよく煮絡めます(照り焼きのタレ・生姜焼きのタレ。焼き肉のタレでも可!笑)
  6. 6
    盛り付けて、お好みの薬味を乗せて完成。

おいしくなるコツ

茄子に塩を軽く振って下味をつける事でさらに美味しくなります。

きっかけ

茄子が好物なので、豚と茄子の組み合わせを試行錯誤中。

公開日:2014/08/16

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉簡単夕食300円前後の節約料理豚バラ肉なす全般
関連キーワード
豚バラ 茄子 夏バテ予防 スタミナ
料理名
ご飯が進む☆茄子の豚バラ巻き

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 187 件)

2024/04/04 09:54
レシピありがとうございました! 簡単に美味しくできました!
チャチャ1125
2024/03/19 22:30
レシピありがとうございました! 簡単に美味しくできました!
チャチャ1125

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする