フライパンで☆茄子とキノコのデリ風サラダ♪ レシピ・作り方

フライパンで☆茄子とキノコのデリ風サラダ♪
  • 約10分
  • 300円前後
cappuccio1124
cappuccio1124
フライパンで順々に加熱して、調味液(ドレッシング)に浸けるだけ(´∀`*)

煮びたしとは又違った洋風サラダです♪

材料(4人分)

  • 茄子 3本(小でした)
  • エリンギ 1パック
  • 冷凍隠元 1つかみ
  • トマト 半個
  • 塩(茄子の加熱時) 1つまみ
  • サラダ油(野菜を炒める用) 少々
  • ☆レモン汁 大さじ3
  • ☆オリーブオイル 大さじ3
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆チューブのニンニク 5mm~1cm

作り方

  1. 1 大きめのボールに☆の材料を混ぜ合わせドレッシングを作っておく。
  2. 2 茄子はよく洗ってヘタを取り、4等分に切る。

    熱したフライパンに油をひき茄子をいれる。
    塩を一つまみ入れて色が鮮やかな紫色になるまでいため、ドレッシングボールに取り出す。
  3. 3 エリンギは4等分にさき(茄子と同じような太さに)、茄子を熱したフライパンでそのまま焼く。
    ほんのり焼き色が付けば、ドレッシングボールに入れ茄子とかるく混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンをさっと洗い、水を1カップ入れ、沸かす。沸騰したら冷凍隠元を入れ、鮮やかな色になる名で茹でて、水気を切る。
  5. 5 器に茄子とエリンギを盛り、ボールに残ったぢレッシングに隠元と1口大に切ったトマトを浸す(10分くらい)
  6. 6 色よく隠元とトマトを盛りつければ完成です。

きっかけ

夏野菜をいっぱい摂取できるように考えました。 旬はお安く販売されていますからね(´∀`*)

おいしくなるコツ

炒める油はサラダ油を使っています。 ドレッシングには生のオリーブ油なんですが、加熱されたオリーブの匂いがきつくて…

  • レシピID:1070031074
  • 公開日:2014/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜エリンギなす全般その他のサラダ
cappuccio1124
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る