ゴーヤと白舞茸のガーリックマヨチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚細切れ肉 200g
- 卵 2個
- 豆腐(1cm程度にスライス) 300g
- ゴーヤ 1/2本
- 白舞茸 1パック
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1かけ
- キューピーマヨネーズ 小さじ1~2
- 塩 適量
- 醤油 小さじ2
- 鰹節 適量
作り方
- 1 玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切り、舞茸は大きめにほぐす。
- 2 ゴーヤは綿を取ってスライスし、塩小さじ1/2をまぶして10分ほど置く。
- 3 肉に塩小さじ1/2をもみこむ。
- 4 フライパンにマヨネーズを敷いて豆腐を並べ、塩小さじ1/2をふりかけ、両面中火でこんがり焼いて取り出す。
- 5 空いたフライパンに、豚肉、玉ねぎ、にんにくをいれ、肉に火が通るまで炒める。
- 6 舞茸をいれ、しんなりするまで炒める。
- 7 水を搾ったゴーヤを入れて軽く炒め、豆腐、醤油、卵を入れ、卵に火が通るまで炒める。
- 8 味をみて塩で調味し、盛り付けて鰹節をのせる。
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- ゴーヤチャンプル
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