簡単♪行列店の羽つき鯛焼き♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ★薄力粉 200g
- ★ベーキングパウダー(重曹も可) 8g
- 砂糖 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ半分
- 卵Mサイズ 1個
- 牛乳 100cc
- 水 170cc
- あんこ・カスタード・チョコ(お好みで) 400g
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ☆の粉類を全部ふるいにかける
- 2 あんことサラダ油以外の材料と☆の粉類を混ぜ合わせる。
- 3 生地を30分~1時間ほど休ませておく
- 4 鯛焼き器具を温め油をペーパー等で塗る
- 5 生地を流し入れて、まんべんなく薄めに生地ができるようにたい焼き器を動かす。
- 6 真ん中にあんを乗せ、上から生地をスプーンでかけて焼き始める。
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7
好みの焼き色になったら完成。
私は濃い目のキツネ色が好きです(´∀`*)
きっかけ
鯛焼き器の付属レシピではあまり美味しくなかったので、材料を変えてみました。 有名なお店のパリパリ羽根つきを作ってみたくて真似てみました(´∀`*)
おいしくなるコツ
羽がしっかり出来るよう、枠内いっぱいに生地を流すのがポイントです 生地は多すぎると、器具やコンロを汚してしまうと思うので、ちょっと少ないかなーって位の生地量で練習してみて下さいね(´∀`*) 重曹も入れればよりお店の味にちかくなります。
- レシピID:1070030841
- 公開日:2014/07/30
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つくったよレポート(3件)
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ばずびぃ2023/01/28 14:45『釣りよか』さんの動画で生地が美味しかったと言っていたので作ってみました。甘味を抑えてあるのでしょっぱい系の具材も美味しくいただけました。ごちそう様でした。
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小みかん2018/12/30 16:27焼くそばから食べられて写真がない(^_^;)
チョコ、ハムチーズ、あんこをドーナツメーカーで焼きました!子供みんな大好きでした!とくにチョコ人気でした♪ -
chi-chan88102017/11/07 13:45あんことカスタードバージョンで作りました♡
いつもホットケーキミックスだったので、小麦粉から初めて作りましたが美味しくてびっくりでした!
まだまだ改良の余地ありですがいまはこれがベストです♪
パリパリ鯛焼き最高♥