さっぱり♪キャベツとえのき茸の☆ポン酢蒸し レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは手でちぎります。
ルクエにキャベツ、えのき茸を入れます。
軽く、塩&胡椒をします。
(後でポン酢で味付けするので、少しでOK)
お酒をふりかけたら、全体を混ぜます。 -
2
電子レンジ600Wで、2分程度加熱します。
少し蒸らしたら、ルクエの中でポン酢をふりかけます。
全体を混ぜます。
又を蓋をして、味が馴染んだら出来上がり〜♪
きっかけ
暑くなったので、さっぱりしたものが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
お酒やポン酢の量は、キャベツの葉の大きさや枚数により調節して下さい。
- レシピID:1070030499
- 公開日:2014/07/12
関連情報
- 料理名
- キャベツときのこの蒸し野菜
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ruby&nao2014/08/29 19:41今晩の夕食のお助け1品になりました。
簡単手軽に作れてリピ決定です☆
ごちそうさまでした! -
ゆちぃな2014/08/20 18:20簡単で、すぐに出来て良いですね。夏にはさっぱりが美味しいです。
-
みーちゃん69142014/08/09 20:37あと一品に、レンジでパッと作れますね!
シンプルな食材がポン酢でサッパリとしているので、いくらでも食べられますね^m^
美味しくいただきました♪ -
Cherry20052014/08/01 11:23まめさん、こんにちは(^∇^)♪
レンジで調理、ポン酢がサッパリ夏に最高の1品っ!
エノキのシャキシャキも食感良いし♡
美味しかったぁ!ご馳走様でした☆