スペアリブとサボイキャベツの煮込み レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- スペアリブ 1kg
- *塩 20g
- サボイキャベツ(ざく切り) 小さめ1個
- ニンニク生姜醤油 大さじ1
- 塩、黒こしょう 各適量
作り方
- 1 肉に*塩をまぶし、冷蔵庫で1〜3日おく。
-
2
1をさっと洗って鍋にいれ、水をひたひたに加えて火にかける。
沸騰したらざるに上げ、きれいに洗う。 -
3
圧力鍋にスペアリブとかぶる程度の水を入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にして5分加圧し、火を止める。 - 4 圧が落ちるまで置いて蓋を取り、油をすくいつつ、煮汁を半分程度取り出す。
- 5 キャベツの芯の多い部分をいれ、蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を止める。
- 6 圧が落ちるまで置いて蓋を取り、残りのキャベツ、ニンニク生姜醤油を入れて火が通るまで煮て、塩とこしょうで調味する。
-
7
サボイキャベツは白菜みたいなキャベツです。
繊維がしっかりしていて、煮込み料理にむいているようです。
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