新ショウガとしらすの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
新生姜としらすの炊き込みご飯です。

材料(4〜6人分)

2合
しらす
1/4カップ
新生姜(千切り)
大さじ3
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗って普通の炊飯の水分量に30分浸す。
    (炊飯器の場合は2合のメモリまで。鍋の場合は2合+90cc、使用しているのは圧力鍋で水2合)
  2. 2
    しらすはフライパンにいれ、中火でパラッとするまで炒っておく。
  3. 3
    1の水を大さじ2捨て、酒、醤油を入れて混ぜる。

    しらすとショウガをのせ、普通に炊飯する。

おいしくなるコツ

使用した米は3分づき米で圧力鍋で炊きました。 水加減は2合、30分置いて蓋をして火にかけ、加圧2分で火を止め、圧が落ちるまで置きます。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする