とろ〜り♪破竹(筍)の☆味噌チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 破竹(筍でもOK)
- 1本
- 味噌
- 適量
- とろけるチーズ
- ふたつかみ
- 黒いりごま(あれば)
- 1つに対して、ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 破竹は、筍より細くて身が柔らかいです。
アクも少ないので、色々な料理に活用出来ます。
新鮮なら灰汁抜きは不要ですが、今回は料理に合わせるのでアク抜きしました。
-
- 2
-
- 破竹は、あわてんぼ〜のりんごちゃんさんの、アク抜きをさせて頂きました。
淡竹(はちく)のアク抜き レシピ・作り方
レシピID: 1900003352
-
- 3
-
- 先端部分の破竹を使いましたが、筍でもOKです。
縦半分に切り、味噌を薄く塗ります。
※沢山塗ると味がしょぱいので、少しで良いです。
-
- 4
-
- アルミ箔に乗せて、とろけるチーズを乗せます。
魚グリル、又はトースターで5〜6分焼きます。
-
- 5
-
- チーズに焼き目が付いたら、黒ごま(あれば)を振って出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
味噌は薄く塗る事。
破竹使用です。筍の場合は、分量を増やして下さい。
きっかけ
破竹を洋風にアレンジしました。