とろ〜り♪破竹(筍)の☆味噌チーズ焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 破竹(筍でもOK) 1本
- 味噌 適量
- とろけるチーズ ふたつかみ
- 黒いりごま(あれば) 1つに対して、ふたつまみ
作り方
-
1
破竹は、筍より細くて身が柔らかいです。
アクも少ないので、色々な料理に活用出来ます。
新鮮なら灰汁抜きは不要ですが、今回は料理に合わせるのでアク抜きしました。 -
2
破竹は、あわてんぼ〜のりんごちゃんさんの、アク抜きをさせて頂きました。
淡竹(はちく)のアク抜き レシピ・作り方
レシピID: 1900003352 -
3
先端部分の破竹を使いましたが、筍でもOKです。
縦半分に切り、味噌を薄く塗ります。
※沢山塗ると味がしょぱいので、少しで良いです。 -
4
アルミ箔に乗せて、とろけるチーズを乗せます。
魚グリル、又はトースターで5〜6分焼きます。 - 5 チーズに焼き目が付いたら、黒ごま(あれば)を振って出来上がり〜♪
きっかけ
破竹を洋風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
味噌は薄く塗る事。 破竹使用です。筍の場合は、分量を増やして下さい。
- レシピID:1070030281
- 公開日:2014/06/28
関連情報
- 料理名
- 破竹のチーズ焼き
レポートを送る
9 件