とろ〜り♪破竹(筍)の☆味噌チーズ焼き レシピ・作り方

とろ〜り♪破竹(筍)の☆味噌チーズ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
破竹(筍でもOK)に、味噌を塗って、とろけるチーズを乗せて焼きました。とろ〜っとトロトロのチーズに、甘くサクサクの破竹が合います。おつまみにピッタリの味ですよ。

材料(2人分)

  • 破竹(筍でもOK) 1本
  • 味噌 適量
  • とろけるチーズ ふたつかみ
  • 黒いりごま(あれば) 1つに対して、ふたつまみ

作り方

  1. 1 破竹は、筍より細くて身が柔らかいです。

    アクも少ないので、色々な料理に活用出来ます。

    新鮮なら灰汁抜きは不要ですが、今回は料理に合わせるのでアク抜きしました。
  2. 2 破竹は、あわてんぼ〜のりんごちゃんさんの、アク抜きをさせて頂きました。

    淡竹(はちく)のアク抜き レシピ・作り方

    レシピID: 1900003352
  3. 3 先端部分の破竹を使いましたが、筍でもOKです。

    縦半分に切り、味噌を薄く塗ります。

    ※沢山塗ると味がしょぱいので、少しで良いです。
  4. 4 アルミ箔に乗せて、とろけるチーズを乗せます。

    魚グリル、又はトースターで5〜6分焼きます。
  5. 5 チーズに焼き目が付いたら、黒ごま(あれば)を振って出来上がり〜♪

きっかけ

破竹を洋風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

味噌は薄く塗る事。 破竹使用です。筍の場合は、分量を増やして下さい。

  • レシピID:1070030281
  • 公開日:2014/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこバーベキューの野菜料理夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみお花見・春の行楽
関連キーワード
破竹 春野菜 簡単
料理名
破竹のチーズ焼き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/01/18 10:03
    とろ〜り♪破竹(筍)の☆味噌チーズ焼き
    少しでも保温の為、トースタートレーまんま食卓ドーン( ̄∀ ̄)酒が進みます〜♫ 昨日大量に作ったので、今日ゴマ買ってきて香ばしさupさせます!大葉も合いそう☆
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/06/08 12:19
    とろ〜り♪破竹(筍)の☆味噌チーズ焼き
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪
  • はぶちゃ0270
    はぶちゃ0270
    2018/06/04 20:21
    とろ〜り♪破竹(筍)の☆味噌チーズ焼き
    子供が大喜びでした!ありがとうございます
  • りょう5293
    りょう5293
    2016/06/20 20:09
    とろ〜り♪破竹(筍)の☆味噌チーズ焼き
    破竹頂いて、初めて調理しました!味噌とチーズがとてもあって美味しいかったです!レシピありがとうございます(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る