締めアジ、大根、トマトのシソミョウガ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アジは3枚におろし、両面に塩を多めに(小さじ1程度)振る。
- 2 冷蔵庫に入れて30分おき、水で洗って水を拭き取り、ポリ袋にいれ、酢を回る程度(大さじ3〜4)入れてなじませ、15〜30分置く。
-
3
大根とミョウガに塩小さじ1/3を混ぜてよく混ぜ、10分ほど置き、水をしぼる。
砂糖と酢大さじ1を入れてよく混ぜる。
飾り用を残してシソも入れ、よく混ぜる。 -
4
アジの皮をき、腹骨をすき取り、中骨を抜く。
そぎ切りにし、レモン汁をまぶす。 - 5 3と水分を切ったアジ、トマトを混ぜ、味を見て塩と酢で調味する。
- 6 盛りつけてシソをトッピングする。
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