締めアジ、大根、トマトのシソミョウガ和え レシピ・作り方

締めアジ、大根、トマトのシソミョウガ和え
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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アジの酢締めと大根、トマトをさっぱり薬味で和えました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アジは3枚におろし、両面に塩を多めに(小さじ1程度)振る。
  2. 2 冷蔵庫に入れて30分おき、水で洗って水を拭き取り、ポリ袋にいれ、酢を回る程度(大さじ3〜4)入れてなじませ、15〜30分置く。
  3. 3 大根とミョウガに塩小さじ1/3を混ぜてよく混ぜ、10分ほど置き、水をしぼる。

    砂糖と酢大さじ1を入れてよく混ぜる。

    飾り用を残してシソも入れ、よく混ぜる。
  4. 4 アジの皮をき、腹骨をすき取り、中骨を抜く。

    そぎ切りにし、レモン汁をまぶす。
  5. 5 3と水分を切ったアジ、トマトを混ぜ、味を見て塩と酢で調味する。
  6. 6 盛りつけてシソをトッピングする。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

アジは締めた後レモンを混ぜるとさわやかな味になります。

  • レシピID:1070029845
  • 公開日:2014/06/07
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カテゴリ
あじ
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