タコときゅうりの甘酢浸け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- (1) 茹でタコ 140g
- (2) キュウリ 330g
- (3) きくらげ 20g
- (4)焼きするめ(味付き) 20g
- (4) 塩 小さじ1
- (5) 酢 大匙3
- (6) 砂糖 大匙2
- (7) レモンジャム 大匙3
- (8) (7)のID1070026683
作り方
- 1 味付き焼きいかは、5センチ長さに切る。
- 2 キュウリは、1センチの幅で斜め切りにして、手順1と塩をまぶして、軽く揉み20分置く。
- 3 手順2を絞る。
- 4 きくらげは水に戻して、熱湯で2分湯がき、水気を切り、乱切りにする。
- 5 タコも1センチぐらいに斜め切りにする。
-
6
手順3~5を合わせ
材料の(5)~(7)を加えて良く混ぜ合わす。 - 7 器に盛り出来上がりです。
きっかけ
味付けの濃い焼きいかが残り、何か使い道が無いかと、思ってましたが、タコの酢物にどうかと思い、作りました。
おいしくなるコツ
手順2の時に時々揉んだ方が、焼きイカが早く戻り柔らかくなる。
- レシピID:1070029674
- 公開日:2014/05/28
関連情報
- 料理名
- レモン味の酢の物
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