タコときゅうりの甘酢浸け レシピ・作り方

タコときゅうりの甘酢浸け
  • 約30分
  • 1,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
味付き焼きイカの味が濃いので、食べないで置いたの、活用してみました。意外と出しがでて、美味しかったです。

材料(5~6人分)

  • (1) 茹でタコ 140g
  • (2) キュウリ 330g
  • (3) きくらげ 20g
  • (4)焼きするめ(味付き) 20g
  • (4) 塩 小さじ1
  • (5) 酢 大匙3
  • (6) 砂糖 大匙2
  • (7) レモンジャム 大匙3
  • (8) (7)のID1070026683

作り方

  1. 1 味付き焼きいかは、5センチ長さに切る。
  2. 2 キュウリは、1センチの幅で斜め切りにして、手順1と塩をまぶして、軽く揉み20分置く。
  3. 3 手順2を絞る。
  4. 4 きくらげは水に戻して、熱湯で2分湯がき、水気を切り、乱切りにする。
  5. 5 タコも1センチぐらいに斜め切りにする。
  6. 6 手順3~5を合わせ
    材料の(5)~(7)を加えて良く混ぜ合わす。
  7. 7 器に盛り出来上がりです。

きっかけ

味付けの濃い焼きいかが残り、何か使い道が無いかと、思ってましたが、タコの酢物にどうかと思い、作りました。

おいしくなるコツ

手順2の時に時々揉んだ方が、焼きイカが早く戻り柔らかくなる。

  • レシピID:1070029674
  • 公開日:2014/05/28
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カテゴリ
きゅうりの酢の物たこ
関連キーワード
タコ キュウリ レモンジャム
料理名
レモン味の酢の物
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