新タマネギのポークカレー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 豚肩ロースブロック(2〜3cm角切り) 400g
- 新玉ねぎ(薄くスライス) 大3個
- トマト(ざく切り) 2個
- にんにく、生姜(みじん切り) 各大さじ1
- カレー粉 大さじ3〜4
- 赤みそ 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 水 3カップ
- 塩 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 大さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
作り方
- 1 肉に塩小さじ1.5をまぶしておく。(時間があれば冷蔵庫で1晩おく)
- 2 フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、生姜、ニンニク、塩小さじ1を入れて炒め、油が回ったら蓋をして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする。
- 3 玉ねぎから水分がでてしんなりしたら、蓋を取って薄茶色になるまで炒める。
- 4 トマト、カレー粉を加え、トマトがベースと状になるまで炒める。
-
5
肉を入れて白っぽくなるまで炒め、水を加えて軽く混ぜ、沸騰させる。
沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、時々混ぜながら30〜40分、肉が柔らかくなるまで煮る。 - 6 5のルウの半量と赤みそをフードプロセッサーにかけてペースト状にし、鍋に戻す。
-
7
醤油を加えてませ、塩で調味する。
ガラムマサラ、バターを入れてよく混ぜる。
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- ルウから作るカレー
mococo05
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