アプリで広告非表示を体験しよう

出汁が効いてる!帆立稚貝のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
帆立の稚貝から、とてもいい出汁が出ます。出汁が染み込んだ白菜が、とろ〜として美味しいです。シャキシャキのえのき茸を入れて、食感を楽しみました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

帆立の稚貝
12枚
4カップ
和風顆粒だし
小さじ1/2〜小さじ1
白菜
3枚
えのき茸
1/2袋
味噌
大さじ4程度(お好みで)
七味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    帆立の稚貝が、表面を綺麗に洗います。

    汚れがヒドイ場合は、歯ブラシなどでこすります。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。

    和風顆粒だしを入れます。

    そぎ切りにした白菜と、半分に切ったえのき茸を入れます。
  3. 3
    帆立の稚貝を入れたら、口が開くまで煮込みます。(5〜10分程度)

    アクを取ります。

    味噌を溶き入れます。

    味噌の濃さによって、お好みで調節して下さい。
  4. 4
    大人用の場合は、七味唐辛子をふって出来上がり〜♪
    (辛いのが苦手な方は、入れなくて良いです。)

おいしくなるコツ

水から帆立の稚貝を入れるといいと。言われていますが、帆立貝が縮むのが嫌だったので、だし汁を作ってから入れました。お好みで試してみて下さいね。

きっかけ

帆立の稚貝を買ってきたので、出汁が美味しい味噌汁にしました。

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
ホタテ簡単夕食えのき白菜その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 帆立の稚貝 帆立貝 白菜
料理名
帆立の稚貝の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/18 08:53
お出汁がきいてとても美味しかったです(^^)
豚バラ子
こんにちは。 出汁が効いていて、美味しいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする