炒めないから簡単!姫皮部分で☆味付けメンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
竹の子の姫皮部分を使ったメンマを作りました。炒めないで、混ぜるだけなのでとても簡単です!切り方を変えて、シャキシャキと柔らかさと、両方楽しいメンマになりました。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

茹でた竹の子の姫皮部分
特大1個(普通サイズなら2個)
●ごま油
大さじ1〜2
●醤油
大さじ1/2〜大さじ1
●砂糖
小さじ1/3
●塩
適量
●いりごま
小さじ1
●擦りおろしたにんにく
小さじ1/4〜1/3

作り方

  1. 1
    竹の子は糠で茹でて、姫川部分は、細切りに切ります。

    ※食感を楽しむために、繊維を断つように切ったり、繊維に沿うように切ると面白いですよ。
  2. 2
    手で水気を絞ります

    ●の調味料で味付けして、全体を混ぜます。

    ※味付けは、竹の子の大きさにより調節して下さい。
  3. 3
    全体に味が回ったら、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

今回特大の竹の子を収穫できたので、姫皮部分も多いです。普通サイズの場合は調味料を少なくして、調節して下さいね。 ※食感を楽しむために、繊維を断つように切ったり、繊維に沿うように切ると面白いですよ。

きっかけ

姫皮部分が余ってしまったので。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこお花見・春の行楽その他のナムル100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
中華 メンマ 簡単 節約
料理名
めんま

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2014/05/08 18:14
姫皮が大変身♪ 簡単にできて、すごいいいお味!にんにくがいいですね^^ これで、姫皮も立派な酒の肴ですね。すっごいアイデアに拍手です♪♪
さとママ3645
さとママさん、こんにちわ♪ にんにくを入れて、ナムル風です (^_^) 姫皮は柔らかくて美味しいですよね♪ 禁酒しているので、飲みたくなる写真でした〜♥
2014/04/23 15:57
メンマ!姫皮で作れるんですね。 和えるだけで、すぐ出来るし、簡単!! とっても、美味しかったです♪ ごちそう様でした
えぃりあす
えぃりあすさん、こんにちわ♪ 固い部分だと炒めた方が良いですが、姫皮部分だと和えるだけなので簡単です (^_^) 素敵なレポ、ありがとう〜♥とても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする