鯛のあらとレタスのスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鯛のあら 1匹分
- レタス(大きめにちぎる) 1/2個
- 豆腐 450g
- 長ネギ(縦4等分にして4~5cm長さ) 1本分
- ブナピー(石づきを取ってほぐす) 1パック
- 生姜(千切り) 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 水 3カップ
- *塩 小さじ2
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
- 1 鯛のあらに*塩をまぶして15分ほど置き、うろこが取れるようにまでゆでて水にとり、ウロコや血をきれいに洗う。
- 2 鍋に長ネギ、生姜、ブナピー、水をいれて火にかける。
- 3 沸騰したら鯛と酒をいれて蓋をし、再度沸騰したら火を止めて10分ほど置く。
- 4 鯛を取り出してスープを塩で調味し、豆腐を入れて温め、レタスを入れてさっと火を通す。
- 5 鯛と具、スープを盛り付け、コショウを挽く。
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- カテゴリ
- 鯛
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