ガスコンロで簡単!甘鯛とねぎの酒蒸し レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
甘鯛はウロコとヒレを落として、内臓を取り流水で綺麗に洗います。
余計な水分をしっかり拭き取ったら、全体に軽く塩をふりかけます。
包丁でバツ印を入れます。 -
2
鍋に昆布を敷いて、甘鯛を昆布の上に乗せます。
●お酒と水を入れます。
輪切りにした生姜と、小房に分けたしめじ、型で抜いた人参を綺麗に盛りつけます。 -
3
4cmに切った長ねぎを乗せます。
火にかけて、フツフツとしたら弱火に変えて蓋をして蒸し焼きにします。 -
4
甘鯛に火が通ったら、☆柚子の千切りを散らして出来上がり〜♪
☆ポン酢に付けて、お召し上がり下さいね。
きっかけ
魚屋さんで、甘鯛が美味しいと進められたので。
おいしくなるコツ
お酒と水の分量は、甘鯛の大きさにより調節して下さい。
- レシピID:1070028296
- 公開日:2014/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 甘鯛
- 料理名
- 甘鯛の酒蒸し
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