塩辛 パスタ レシピ・作り方

塩辛 パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
みかんママ55
みかんママ55
塩辛の塩分と、ベーコン 貝柱スープの素で調味料無しで、美味しくこくのあるスパに仕上がりました。

材料(4~5人分)

  • スパ麺(大匙3の塩で茹でる) 400g
  • カツオの肝塩辛 大匙 3
  • ニンニク(2かけ) 10g
  • 赤唐辛子(種を取り除く) 1本
  • ベーコン 80g
  • 干し貝柱スープの素 小さじ 2
  • 赤ワイン 大匙 1
  • ほうれん草 250g
  • すりゴマ 30g
  • オリーブオイル 大匙1.5
  • 大匙 3

作り方

  1. 1 ニンニクは、みじん切りにし、赤唐辛子は、中の種を取り除いておく。
  2. 2 スパ麺は、多めののお湯に大匙 3の塩を入れて7~8分湯がく。
  3. 3 フライパンに、オリーブオイルを入て、火をつける。
  4. 4 唐辛子を入れ香りがするまで炒める。
  5. 5 赤ワインと塩辛を入れ塩辛がトロリとするまで40秒程
    炒める。
  6. 6 ベーコンを入れ炒める。
  7. 7 干し貝柱のスープの素と、水 を入れ軽く合わせて、ほうれん草とすりゴマを入れる。
  8. 8 麺を入れ混ぜ合わせ赤唐辛子を取り出して完成です。
  9. 9 器に盛り出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある頂き物の、塩辛があったので、アンチョビの 代用として作ってみました。

おいしくなるコツ

ソースの仕上がり時間が、早いので、麺茹で始めてから、3~4分後に ソース作りは、始めた方が良いですね。

  • レシピID:1070028201
  • 公開日:2014/03/17
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塩辛 オリーブオイル ニンニク 赤唐辛子
料理名
塩辛パスタ
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