アップルジャム レシピ・作り方

アップルジャム
  • 約30分
  • 300円前後
みかんママ55
みかんママ55
久しぶりのジャム作りです。自家製アップルパイが、食べたくて、少し硬めのジャムにしました。

材料(多数人分)

  • りんご(3個) 700g
  • 砂糖 500g
  • 小さじ3
  • 役70cc
  • レモン汁 大匙 2

作り方

  1. 1 りんごは、皮を剥き5ミリ程の薄さのイチョウ切りにし、小さじ3の塩水に浸し、ザルに上げる。
  2. 2 鍋に水 りんごと砂糖 レモン汁を入れ中火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら、灰汁を丁寧に取る。
  4. 4 弱火で25分焦がさないように、かき混ぜながら煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなりジャムの完成です。

きっかけ

自家製アップルパイが食べたくなり、手始めに ジャム作りからにしました。

おいしくなるコツ

灰汁抜きを丁寧にする事。焦がさないように かき混ぜながら煮る。

  • レシピID:1070028150
  • 公開日:2014/03/13
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カテゴリ
リンゴジャム
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りんご 砂糖 レモン汁
料理名
りんごジャム
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