アップルジャム レシピ・作り方
材料(多数人分)
- りんご(3個) 700g
- 砂糖 500g
- 塩 小さじ3
- 水 役70cc
- レモン汁 大匙 2
作り方
- 1 りんごは、皮を剥き5ミリ程の薄さのイチョウ切りにし、小さじ3の塩水に浸し、ザルに上げる。
- 2 鍋に水 りんごと砂糖 レモン汁を入れ中火にかける。
- 3 沸騰してきたら、灰汁を丁寧に取る。
- 4 弱火で25分焦がさないように、かき混ぜながら煮る。
- 5 煮汁が少なくなりジャムの完成です。
きっかけ
自家製アップルパイが食べたくなり、手始めに ジャム作りからにしました。
おいしくなるコツ
灰汁抜きを丁寧にする事。焦がさないように かき混ぜながら煮る。
- レシピID:1070028150
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
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