とろ~り、美味しい味玉♪ レシピ・作り方
材料(4個/人分)
- 卵(今回はLサイズ) 4個
- めんつゆ(市販の希釈タイプ) 大さじ3
作り方
- 1 卵の下の部分に穴を開ける。(「基本の半熟卵は6分~♪」(レシピID: 1070004265)参照)
- 2 小鍋に卵にかぶるくらいの水(お湯)【分量外】を入れ、沸騰させる。穴を開けた卵を静かに入れ、中火にしてゆでる。(今回は7分半)
- 3 7分半経ったら、素早く卵を取り出し、粗熱が取れるまで冷たい流水をかける。卵の殻をむく。
- 4 密閉できる容器、あるいはプラスチックの袋にめんつゆを入れる。卵をその中に漬け込み、2日おく。(ときどきひっくり返す。)出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942014/04/10 09:13トロトロには出来ませんでしたが、半熟で美味しい味玉が出来ました♪ お弁当に入れました。^^