簡単!ホタルイカとほうれん草のスパグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ホタルイカは、目の部分を取ります。
※気にならない方は、そのままでも良いです。
玉ねぎは薄くスライス、ほうれん草はサッと茹でて水にさらして、食べやすい大きさに切ります。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒めます。
塩、胡椒をします。
火を止めて、☆水と牛乳、ミックス粉を入れて、ヘラで混ぜてミックス粉を良く溶かします。 -
3
中火にかけて、沸騰したら弱火にします。
◆付属のスパゲティを入れて、くっつかないようにかき混ぜます。(2分程度)
茹でたほうれん草と、ホタルイカを入れます。(1分程度) -
4
耐熱皿に入れて、とろけるチーズをたっぷり乗せます。
トースターで、5〜7分程度焼きます。
※火力により、調節して下さい。
チーズがとろけて、焼き目が付いたらOKです。 - 5 仕上げに、乾燥パセリorバジル(あれば良い)などを散らします。
-
6
ホタルイカのワタのコクが美味しい、スパタグラタンです♪
ホタルイカは沢山入れたので、ゴロゴロ感がたまりません
ヽ(*´∀`)/ - 7 お好みで、粉チーズやタバスコをかけて、お召し上がり下さいね〜♪(分量外)
きっかけ
今が旬のホタルイカとほうれん草を入れました。
おいしくなるコツ
3の時点でパスタを食べてみて、若干固い程度に仕上げます。(その後、トースターで加熱するので、丁度良くなります。) ホタルイカを入れたら、ぐちゃぐちゃかき混ぜない。(肝が潰れるので) ママー、スパグラタンを使いましたが、(何味でもOK)です。
- レシピID:1070028001
- 公開日:2014/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません